Energiespeicher: Schlüsseltechnik für die Elektromobilität. Entwicklungstrends bei Energiespeichern. - Riegel, Bernhard (Alba, 2009)
Die Elektrizität wird der wichtigste Energieträger der Zukunft sein. Die Verschmelzung der Elektrizitätserzeugung und der Mobilität eröffnet ein gewaltiges technisches und wirtschaftliches Potenzial. Zur Lithium-Ionen-Batterie als Hochleistungsbatterie mit geringem Gewicht gibt es derzeit keine Alternative. Besonders die hohe Leistungsdichte und -aufnahmefähigkeit, die zu erwartende Zuverlässigkeit, der hohe Wirkungsgrad und die Wartungsfreiheit sind Argumente für ihren Einsatz. Die Lithium-Ionen Technologie stellt eine Schlüsselfunktion im Bereich der Mobilität und der Integration von erneuerbaren Energieerzeuger ins Netz dar.

Electricity will be the most important energy source in future. The fusion of the electric power production and mobility will open up an enormous technical and economical potential. At present there is no alternative to the lightweight high-performance lithium-ion batteries. Especially the high power density, the high input ability, the reliability to be expected, the high efficiency as well as being maintenance-free are convincing arguments for their application. In doing so, the lithium-ion technology represents a key function in the mobility process and the integration of renewal delivery parties into the public grid.
Energy store: Key-technique for electric mobility.
Keywords: Verkehr; Verkehrstechnik; Fahrzeug; Elektrifizierung; Elektroantrieb; Energiespeicherung; Technikstand; Entwicklungstendenz; Antriebstechnik; Hybridantrieb; Batterie; Elektromobilität