City levels. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 2000)
In Fortführung der mit "Breathing Cities" gestarteten kleinen Serie gibt der Band ungewohnte, zum Teil noch nie gesehene Einblicke in die Schichten der Stadt. Die Straßenniveau-Perspektive ist uns bekannt, aber etwa ein Querschnitt auf 50 m Höhe zeigt uns weit ungewohntere Bilder von Menschen in ihren Hochhaus-Büros und Wohnungen, von Passagieren in Helikoptern und Flugzeugen. Im Untergrund verkehren nicht nur Bahnen, nehmen nicht allein Pipelines und Kabelstränge ihren Verlauf, sondern auch Flüsse; Tiere finden hier ein Zuhause. Die postindustrielle Metropole, ein Ort weit mehr des Konsums als der Produktion, bevorzugt immer höher aufstrebende Gebäude, immer komplexere unterirdische Anlagen. difu
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtsoziologie; Perspektive; Reflexion; Beispielsammlung