Umweltschutz und Dritte Welt. Stenographisches Protokoll der Sitzung des 10. Umweltforums am 18. November 1982 im Reichstagsgebäude Berlin; Das Umwelt Forum; Nebentitel. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Das Umweltforum ist Bestandteil des Umweltprogramms der Bundesregierung. Die Arbeitsgemeinschaft für Umweltfragen e. V., die das Umweltforum für die Bundesregierung ausrichtet, sieht das Forum als ein offenes, sachlich und politisch eingegrenztes Gespräch zwischen qualifizierten Sprechern der großen gesellschaftlichen Gruppen mit dem Ziel der Annäherung von Standpunkten. Im Mittelpunkt dieses Forums steht die Diskussion eines aktuellen Schwerpunktthemas "Umweltschutz und Dritte Welt". Schwerpunktthemen sind: 1. Umweltprobleme der Dritten Welt. Bestandsaufnahme. 2. Umweltbezogene Konfliktthemen zwischen Industrie- und Entwicklungsländern. 3. Lösungsbeiträge der Industrienationen. 4. Mitmenschliche Verantwortung und kulturelle Eigenständigkeit. Die Ergebnisse dieses Gespräches sollen Hinweise und Entscheidungshilfen für umweltpolitische Maßnahmen geben. geh/difu
Keywords: Umweltschutz; Entwicklungsland; Industrieland; Landwirtschaft; Industrialisierung; Rohstoffgewinnung; Fremdenverkehr; Entwicklungshilfe; Entwicklungspolitik; Umweltpflege; Umweltbelastung