Territories in Crisis. Architecture and Urbanism Facing Changes in Europe. - (:unkn) unknown (Jovis, 2015)
Europas gegenwärtige Krise ist zugleich eine Krise der europäischen Stadt. Die ökonomische, soziale und politische Unsicherheit hat unsere Wahrnehmung von Territorien, Institutionen und Lebensformen verändert und die komplexe Interaktion im europäischen Raum auf dramatische Weise geschwächt. Das gefährdet auch die Gestaltung unseres Lebensraums. Doch aus der Krise erwachsen neue Chancen für städtische Transformationen, neue urbane Praktiken und Möglichkeiten der Partizipation. Auf der Basis von Fallstudien aus Italien, Frankreich, Spanien, Belgien oder der Schweiz reflektiert Territories in Crisis die zahllosen Herausforderungen der Krise aus historischer, soziologischer und ökonomischer Perspektive und setzt sie in Relation zu existierenden und möglichen Formen des Urbanen. Ziel der Publikation ist es, im Zeitalter der Krise ein neues europäisches Rahmenwerk für Architektur und Stadtplanung zu entwickeln.

Europe's current crisis is also a crisis of the European city. Economic, social, and political insecurities have changed our perception of territories, institutions, and forms of living, and have dramatically weakened the complex interactions within Europe. They have also compromised the reshaping of our physical landscape. Yet, the crisis is also creating new opportunities-for urban transformation, urban practices, and forms of participation. Based on case studies from Italy, France, Spain, Belgium, and Switzerland, Territories in Crisis describes the countless challenges faced by European Cities from historical, sociological, and economic perspectives and sets them in relation to existing and potential forms of urbanity. Territories in Crisis aims to develop a new European framework for architecture and urban planning in the era of crisis.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Städtebau; Stadtplanung; Architektur; Stadtgestaltung; Stadtraum; Öffentlicher Raum; Nutzungskonflikt; Urbanität; Fallstudie; Zerfall; Unsicherheit; Transformation; Raumnutzung; Raumaneignung; Soziale Ungleichheit; Gated Community; Veränderung; Nachnutzung; Exklusion; Fordismus; Europäische Stadt; Stadtkrise; Funktionalismus; Fragmentierung; Diskontinuität