Das interdisziplinäre Forschungsprojekt - Schutz des Grundwassers in Tal- und Beckenlagen. - Nachtnebel, H. P. (My University, 1995)
In diesem kurzen Beitrag werden die Projektsziele erläutert und eine Übersicht über das Untersuchungsgebiet gegeben. Die Ziele liegen in der Erprobung von Feldmeßverfahren zur Erfassung der Ausbreitung von Schadstoffen sowie in der Untersuchung der Eignung von Modellen für den Wasser- und Stofftransport im Boden und im Grundwasser. Als Untersuchungsgebiet wurde das Leibnitzer Feld in der Steiermark ausgewählt, dessen Grundwasservorkommen für die regionale Wasserversorgung von wesentlicher Bedeutung sind und die gleichzeitig durch anthropogene Einwirkungen in ihrer Qualität beeinträchtigt sind.
Keywords: Grundwasserschutz; Wasserschutz; Schadstoff; Feldmessung; Wassertransport; Tallage; Becken; Messverfahren; Schadstoffausbreitung; Stofftransport