Untersuchung von Abwasserschlamm aus zentralen Klärwerken in Schleswig-Holstein uner besonderer Berücksichtigung der hygienischen Aspekte. - Mueller, Joachim (My University, 1969)
Mit den Abwässern fällt ein erheblicher Teil an festen, absetzbaren Stoffen in Form von Abwasserschlamm an. Dieser wird im allgemeinen bereits in der ersten Reinigungsstufe, der Vorklärung mechanisch, d.h. durch Sedimentation abgetrennt und anschließend in Faulräumen, die entweder als getrennte Bauwerke ausgeführt sind (Faultürme) oder sich räumlich unter den Vorklärbecken befinden(Emscherbrunnen), einem Faulprozeß unterworfen. In der Vorklärung reichern sich nach einer zweistündigen Sedimentierungszeit die im Abwasser stets vorhandenen pathogenen Keime und Wurmeier im Schlamm an. Nach einer Faulzeit von einigen Wochen ist der Schlamm so weit umgewandelt bzw. mineralisiert, daß er sich verhältnismäßig leicht entwässern läßt und nicht mehr stinkt. Er wird dann in Schlammteiche, Schlammbecken oder Trockenbeete abgelassen, um das restliche Wasser zu entfernen, oder aber als ,,nasse Abfuhr'' direkt aus dem Faulturm abgefahren. Da zum Teil eine landwirtschaftliche Nutzung erfolgt, ist es von hygienischem Interesse, inwieweit der ,,ausgefaulte'' Schlamm tatsächlich frei von pathogenen Keimen und Wurmeiern ist oder ob er immer noch als latente Infektionsquelle anzusehen ist. Dies wird in der Arbeit anhand von Untersuchungen in 18 Kärwerken kleinerer und mittlerer Gemeinden Schleswig-Holsteins zu klären versucht. Dabei wird festgestellt, daß der ,,ausgefaulte'' Schlamm sich aus hygienischen Gründen nicht für eine sofortige landwirtschaftliche Nutzung eignet. bg/difu
Keywords: Abwasserschlamm; Klärwerk; Abwasserhygiene; Wasserwirtschaft; Umweltschutz; Gesundheitswesen