Schwerpunkt: "Community Policing". - (:unkn) unknown (CILIP, 1999)
Im Mittelpunkt des Bandes steht das Thema Polizei in der Gemeinde, bürgerorientierte Polizeiarbeit. Gefragt wird, ob dieses Konzept als Alternative bisheriger Polizeiarbeit geeignet ist. Vorgestellt wird die amerikanische Version des Community Policing und dessen Prinzipien: Dezentralisierung der Polizeiarbeit, problemorientierte Polizeistrategien, bürgerorientierte Setzung der Handlungsprioritäten sowie aktive Teilhabe der Bürger/innen. Im Anschluss hieran wird die bürgerorientierte Polizeiarbeit in Deutschland und die kommunale Kriminalpolitik erörtert. Erste Ansatzpunkte wie polizeiliche BürgerInnenbefragungen und ein Präventionsrat in Berlin werden diskutiert. Außerdem enthält der Band zwei Beiträge über den deutschen Polizeialltag. Die Beispiele aus München und Göttingen sind als Skandale symptomatisch für den Normalfall. Festgestellt wird, dass die Ursachen hierfür mangelnde Ausübung der Kontrollbefugnisse Vorgesetzter sowie fehlende Möglichkeiten einer externen Kontrolle sind. gb/difu
Keywords: Polizei; Sicherheit; Information; Befragung; Bürgerrecht; Community-Policing; Fallbeispiel