Klima Stadt Wandel. - Wilforth, Stephan (Informationskreis für Raumplanung, 2012)
Klimaschutz und Anpassung an den Klimawandel sind feste Begriffe der Stadt- und Raumplanung geworden. Die Minderung der Treibhausgasemissionen ist eine Umgestaltungsaufgabe, der sich die Planung insbesondere in den Handlungsfeldern Energie und Verkehr stellen muss. Aber auch die Anpassung an erwartete Klimaveränderungen stellt die Planung vor große Herausforderungen, zumal viele Infrastrukturen heute schon realisiert sind und nur mittels der Aktivierung der Eigentümer angepasst werden können. Gleichzeitig fehlen Modelle oder Benchmarkingansätze mit denen Strategien, Handlungen oder Öffentlichkeitsarbeit einer Erfolgskontrolle unterzogen und im günstigsten Falle zur Nachahmung empfohlen werden könnten. Diesbezüglich möchte das Heft Ansätze aufzeigen und zur Diskussion anregen. Die Beiträge zeigen die Breite der Aufgabenbereiche und Herausforderungen auf, der sich die räumliche Planung sowohl im Bereich der Anpassung an den Klimawandet als auch beim Klimaschutz steilen muss. Es wird deutlich, dass im Wesentlichen nur interdisziplinäre und integrative Ansätze erfolgversprechend sind und auch unpopuläre Ansätze, wie beispielsweise die mögliche Verlagerung der Lastzentren hin zu den Erzeugungsschwerpunkten, in die Diskussionen, Überlegungen und Szenarien vorbehaltlos aufgenommen werden sollten.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Raumplanung; Stadtplanung; Wasserwirtschaft; Verkehrsplanung; Planungstheorie; Klimawandel; Klimaschutz; Klimaanpassung; Treibhausgas; Kommunaler Klimaschutz; Anpassungsmaßnahme; Handlungsprogramm; Integrierte Stadtentwicklung; Energetische Stadterneuerung; Klimabündnis