"What's up?". Die Kinder- und Jugendstudie im Landkreis Saalekreis. Endbericht. - Hemming, Karen; Tillmann, Frank; Fehser, Stefan (My University, 2018)
Die Studie, die eine umfangreiche Angebotsrecherche, repräsentative Primärerhebungen in Grund- und weiterführenden Schulen ebenso beinhaltete wie eine außerschulische Befragung unter jungen Erwachsenen und qualitative Interviews mit Expertinnen und Experten der Kinder-und Jugendarbeit sowie mit jungen Menschen verschiedenen Alters, erbrachte Aufschlüsse für eine bedarfsgerechte Ausgestaltung der Kinder- und Jugendhilfeplanung. So wurde sichtbar, dass der Landkreis über eine ausgebaute Angebotslandschaft für Kinder und Jugendliche verfügt, für die sich verschiedenste freie und öffentliche Träger, aber auch zahlreiche weitere Akteure der Zivilgesellschaft engagieren. Gleichzeitig konnte jedoch ermittelt werden, dass regional teils nur eine tendenziell funktionalisierte Angebotspalette vorliegt, die für eine Wahrnehmung zunächst bestimmte Anforderungen und Voraussetzungen an Kinder und Jugendliche richtet und sie auf eine bestimmte "Funktion" hin vorbereiten. Hier bedarf es jedoch stets auch solcher Angebote, die allen Nutzerinnen und Nutzern offen stehen, ohne auf jeweilige Entwicklungs-, Leistungs- oder Qualifizierungsziele hinzuwirken. Handlungsempfehlungen beziehen sich u.a. auf die Möglichkeiten zur Verbesserung der Angebotslandschaft, den Abbau von Mobilitätsbarrieren sowie die Stärkung der Vernetzung und der Kooperation unter den relevanten Akteuren des Landkreises im Handlungsfeld der Kinder-und Jugendarbeit.
Keywords: Sozialinfrastruktur; Ländlicher Raum; Jugendlicher; Kind; Jugendhilfeplanung; Bedarfsanalyse; Freizeitangebot