Bilanz/Gewinn- und Verlustrechnung der Eigenbetriebe und der Kommunalunternehmen. Ausgewählte Ausweis- und Bewertungsprobleme. 3., überarb. u. erw. Aufl. - Wager, Monika (Boorberg, 2011)
Ausführlich behandelt die Autorin die Ausweis- und Bewertungsprobleme im Jahresabschluss der Eigenbetriebe und Kommunalunternehmen. Der Aufbau des Werkes folgt in seinen beiden Hauptteilen dem amtlichen Gliederungsschema der Bilanz einerseits sowie der Gewinn- und Verlustrechnung andererseits. Praktische Beispielsfälle veranschaulichen häufig auftretende Bilanzierungsprobleme. So kann Ausweis- und Bewertungsmängeln in der Praxis vorgebeugt werden. Der praxisorientierten Darstellung liegen die Bayerische Eigenbetriebsverordnung (EBV) und die Verordnung über Kommunalunternehmen (KUV) zugrunde. Durch das Gesetz zur Modernisierung des Bilanzrechts (Bilanzrechtsmodernisierungsgesetz - BilMoG) vom 25.05.2009 sind die Rechnungslegungsvorschriften des Handelsgesetzbuchs (HGB) grundlegend geändert worden. Wegen ihrer dynamischen Verweise auf das HGB sind davon auch die Eigenbetriebsverordnung und die Verordnung über Kommunalunternehmen betroffen. Die neuen Rechnungslegungsvorschriften finden grundsätzlich erstmals für die in 2011 zu erstellenden Jahresabschlüsse 2010 Anwendung. Die ertragsteuerlichen Bemessungsgrundlagen werden durch die neuen Vorschriften nicht berührt. Daher können künftig verstärkte Divergenzen zwischen Handelsbilanz und Steuerbilanz auftreten; in der Neuauflage werden deshalb auch wesentliche Ansatz- und Bewertungsunterschiede zwischen Handelsbilanz und Steuerbilanz dargestellt.
Keywords: Haushaltswesen; Rechnungswesen; Bilanz; Gewinn; Vermögen; Steuer; Gemeindeunternehmen; Eigenbetrieb; Verlust