Fort Knox oder Gartenstadt für Bremen? Workshopvisionen für das neue "Stadtquartier an der Lesum". - Boltz, Stefan (My University, 1996)
1998 wird das Gelände der Roland-Kaserne in Bremen-Nord frei für zivile Folgenutzungen. Die landschaftlich sehr reizvolle Lage, die Nähe zur Vegesacker City, zur Bundesstraße machen das 32 ha große Gelände ebenso interessant wie die gut erhaltene Baustruktur aus zwei- bis dreigeschossigen Ziegelbauten in der weitläufigen parkartigen Anlage. Im Bestand wie in Neubauten sind Wohnungen für 3.500 Einwohner und bis zu 1.000 neue Arbeitsplätze möglich. Anfang November fand ein Workshop statt, um die Chancen für die künftige städtebauliche Entwicklung auszuloten. Die Ergebnisse des Workshops werden kurz vorgestellt.
Keywords: Militäranlage; Kaserne; Folgenutzung; Wohnungsbestand; Stadtquartier; Gartenstadt; Hochschule; Neubau; Sportanlage; Konversion; Städtebaukonzept; Workshop; Nutzungsvorschlag; Bebauungsplanverfahren; Nutzungskonzept; Planungsergebnis