Positionen der DKG zur Reformdiskussion im Gesundheitswesen. Die Stellung des Krankenhauses in der künftigen gesundheitlichen Versorgung. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Nach der Koalitionsvereinbarung von CDU/CSU und FDP vom 14. November 1994 soll das Konzept der Bundesregierung zur Reform des Gesundheitswesens ("dritte Stufe") mit allen beteiligten Gruppen und Organisationen erarbeitet werden. Grundlage des Reformkonzepts soll der Mitte 1995 vorzulegende Endbericht "GKV 2000" des Sachverständigenrates für die Konzertierte Aktion im Gesundheitswesen sein. Bereits mit der Vorlage des Zwischenberichts im Februar 1994 hatte Minister Seehofer an die Verbände appelliert, auch ihre Position einzubringen. Die DKG hat in den vergangenen Wochen Positionen zur Reformdiskussion erarbeitet. Sie wurden vom DKG-Vorstand am 28. November verabschiedet und werden nachfolgend veröffentlicht. Diese Positionen sind als Beitrag zur Diskussion über die künftige Gesundheitsreform gedacht. Kernpunkt des Papiers ist die "Stellung des Krankenhauses in der künftigen gesundheitlichen Versorgung".
Keywords: Gesundheitswesen; Krankenhaus; Gesundheitsreform; Krankenhausreform; Gesundheitsstrukturgesetz; Rolle; Stellung; Aufgabe; Krankenversorgung