Wege zur Zukunftsfähigkeit - ein Methodenhandbuch. - Apel, Heino; Dernbach, Dorothee; Ködelpeter, Thomas; Weinbrenner, Peter (My University, 1998)
In den letzten Jahren sind eine Reihe von neuen Ansätzen erprobt worden, die Bürgerbeteiligung nicht als formalen Akt, sondern als kommunikativen Ansatz verstehen und sich daher gerade auch für die Arbeit der lokalen Agenda eignen. Einige dieser Ansätze werden in diesem Band exemplarisch dargestellt. Vorgestellt wird z.B. die Methode der Moderation mit Beispielen in der Dorf- und Regionalentwicklung sowie in Verkehrsforen. Ein weitere Methode ist die Mediation, die anhand des Münchener Fachforums "Wohnen, Siedeln, Mobilität" vorgestellt wird. Als Methoden zur Zielfindung und Herstellung von Dialogen werden Zukunftswerkstätten und -konferenzen angeführt. Als neues Konferenz-Konzept wird die Open Space Technology vorgestellt, die ihre Wurzeln in den oftmals fruchtbarsten Teilen von Konferenzen, den Kaffeepausen, hat. Weitere Methoden, die vorgestellt werden, sind Bürgerzellen zur Mobilisierung der Kompetenz von Laien, das Sokratische Gespräch, das nach bestimmten Regeln verläuft und die Szenariotechnik als Methode im Agenda-Prozeß. eh/difu
Keywords: Partizipation; Bürgerinitiative; Beteiligungsverfahren; Methode; Verkehrskonzept; Dorfentwicklung; Regionalentwicklung; Lokale Agenda; Nachhaltige Entwicklung; Zukunftskonferenz; Mediation; Moderation; Bürgergutachten; Beteiligungsmodell; Handbuch