Abfallrecht und Abfallwirtschaft. - (:unkn) unknown (Jehle, 1993)
UPR-Special greift Themen auf, die sowohl hohe Aktualität besitzen als auch von prinzipieller Bedeutung für die Bereiche Umweltschutz und Planung sind.In den sieben Beiträgen des ersten Bandes werden von Experten aus Wirtschaft, Wissenschaft und Verwaltung Probleme des Abfallrechts und der Abfallwirtschaft erörtert. Zunächst werden die Kernpunkte und die Intention der 5.Novelle des Abfallgesetzes - der Entwurf zu einem Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz - erörtert.Eine Analyse des Entwurfs der EG-Richtlinie über Verpackungen und Verpackungsabfälle zeigt, daß wenn sie in Kraft tritt, die VerpackV nur unwesentlich geändert werden muß.Besonders die Regelungen über die Begrenzung des Schadstoffgehalts von Verpackungen stellen deutliche Fortschritte gegenüber dem deutschen Recht dar.Die anderen Beiträge des Bandes behandeln die Möglichkeiten der Kommunen im Kampf gegen Einwegverpackungen, das neue Hamburgische Abfallgesetz, die Möglichkeiten einer marktwirtschaftlichen Umsetzung der Ressourcenschonung bei der Verwertung von Altautos und Elektronikschrott und die Mitverbrennung von Abfällen in Kraftwerken und Feuerungsanlagen. Ein Beitrag befaßt sich mit der Frage, wie eine Beteiligung von Müllverbrennungsgegnern, die ein Widerstandsrecht für sich reklamieren, auf dem Felde des Verwaltungsverfahrensrechts aussehen kann. goj/difu
Keywords: Abfallrecht; Abfallwirtschaft; Recycling; Sonderabfall; Abfallverbrennung; Feuerungsanlage; Kraftwerk; Verwaltungsverfahren; Verwaltungsrecht; Verpackung; EG-Recht; EG-Richtlinie; Verpackungsverordnung; Abfallvermeidung