Arbeitsplätze im Wettbewerb. Jahresgutachten 1988/89. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Trotz der wirtschaftlichen Aufwärtsentwicklung der letzten Jahre - nach Einschätzung der Experten sollen Ende 1989 mehr als 1 Mio. Personen gegenüber Ende 1983 zusätzlich einen Arbeitsplatz besetzt haben - bleibt das Problem der anhaltend hohen Arbeitslosigkeit. Staatliche Programme können die benötigten Arbeitsplätze nicht schaffen, ohne gesamtwirtschaftlichen Schaden anzurichten; gebraucht werden rentable Arbeitsplätze, d.h. Arbeitsplätze, die im Wettbewerb stehen. Diesen besonderen Aspekt des Themas Arbeitslosigkeit stellt das Gutachten heraus. Arbeitsplätze rentabel halten und neue hinzugewinnen ist jedoch nur dann möglich, wenn die Investoren es für lohnend erachten hierfür Kapital einzusetzen. Dieser Gedanke zieht sich durch das Gutachten. Behandelt wird die Weltwirtschaftlage im Jahre 1988, die Entwicklung in der Bundesrepublik Deutschland, die voraussichtliche Entwicklung und die Wirtschaftspolitik für 1989 und danach sowie anhand des Beispiels Ruhrgebiet die wirtschaftliche Erneuerung altindustrieller Problemregionen. vka/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Arbeitslosigkeit; Arbeitsbeschaffung; Wettbewerb; Investition; Weltwirtschaftslage; Industrie; Altanlage; Erneuerung; Perspektive; Gutachten; Arbeitsmarkt; Wirtschaft; Arbeitsplatz