Maueröffnungen. Lewerentz' Fenster und Türen bei St. Peter in Klippan, Schweden. - Jones, Peter Blundell (My University, 1990)
Die Kirche St. Peter in Klippan (Schweden) ist das Alterswerk des Architekten Sigurd Lewerentz. Der Autor des Artikels untersucht die unorthodoxe Detailausführung, die den Ziegelbau zu einem der herausragendsten Beispiele schwedischer Architektur machen.Gerade in den schwierigen Anschlußbereichen, dort wo eine Tür oder ein Fenster in eine Maueröffnung eingepaßt wird, verzichtet Lewerentz auf die materialübliche Ausführung zugunsten einer einfachen, manchmal fast minimalistischen Detailierung.Der Autor des Artikels zeigt, daß Lewerentz auf diese Art die "Bedeutung" der einzelnen Elemente eines Gebäudes neu bewertet; sie haben eine symbolische Aussagekraft und können als eine zeitgemäße Verarbeitung modernen Gedankenguts verstanden werden.(kg)
Keywords: Detail; Konstruktion; Ausführung; Anschluss; Tür; Fenster; Entwässerung; Dach; Verglasung; Mauer; Öffnung; Technologie; Interpretation; Holzbau; Stahlträger; Kamin; Fuge; Gestaltungskonzept; Formensprache; Architekturauffassung; Minimalismus; Einfacharchitektur; Wissenschaft/Grundlagen; Ästhetik