Sicherung der Daseinsvorsorge im ländlichen Raum vor dem Hintergrund des demografischen Wandels in Sachsen-Anhalt. - Köhler, Wilfried (Chmielorz, 2013)
Die Auswirkungen und Folgen des demografischen Wandels gehören zu den größten gesellschaftlichen Herausforderungen und das Generationen übergreifend. Aufgezeigt wird das Ausmaß des Bevölkerungsrückgangs, der sich im Land Sachsen-Anhalt ganz besonders dramatisch vollzieht. Die Sicherung der Daseinsvorsorge ist somit eine der Kernaufgaben der Politik in Deutschland - unter maßgeblicher Einbeziehung der kommunalen Ebene. Dabei steht der ländliche Raum besonders im Fokus. Exemplarisch werden anhand von Beispielen Maßnahmen zur Sicherung der Daseinsvorsorge im ländlichen Raum aufgezeigt. Das Spektrum reicht dabei von der Mobilitätssicherung über die Schulnetzplanung, die Garantie preiswerten Trinkwassers und die Unterstützung der medizinischen Versorgung bis hin zu Integrierten Gemeindeentwicklungskonzepten. Es wird deutlich, dass die Gestaltung der Zukunft der Städte und Dörfer auf lange Sicht eine permanente Aufgabe sein wird - mit hohen innovativen Anforderungen und großen Gestaltungsspielräumen.
Keywords: Regionalplanung; Raumplanung; Ländliche Gemeinde; Ländlicher Raum; Schrumpfung; Problemraum; Daseinsvorsorge; Mobilität; Schule; Schulstandort; Trinkwasser; Gemeindeentwicklung; Demographischer Wandel; Bevölkerungsrückgang; Gleichwertige Lebensverhältnisse; Regionale Disparität; Räumliche Disparität; Schülerzahl; Medizinische Versorgung; Integrierte Planung; Integrierte Versorgung; Fallbeispiel