Probleme der Strombedarfsprognose bei kommunalen Elektrizitätswerken. - Roehricht, Kurt (My University, 1964)
Die Untersuchung weist nach, daß der Zeitraum der Strombedarfsprognose bei kommunalen Elektrizitätsversorgungsunternehmen den doppelten Zeitabschnitt umfassen sollte, der für den Bau des Kraftwerkes erforderlich ist.Methoden, die auf den spezifischen Strombedarfsziffern aufbauen, sind für die Strombedarfsprognose bei kommunalen Elektrizitätsunternehmen am geeignetsten.Diese Methoden stellen einen Mittelweg zwischen der direkten Extrapolation und den qualifizierten mathematischen Methoden der Mehrfachregression dar.Sie bauen auf einer Faktorenspaltung auf, bei der die Bezugsgröße und der spezifische Strombedarf je Einheit der Bezungsgröße getrennt zu schätzen sind.Das Prognoseergebnis darf nicht nur mit Hilfe einer einzigen Methode bestimmt werden.Es sind mehrere Methoden heranzuziehen, deren Ergebnisse sich gegenseitig kontrollieren und die Pendelbreite der möglichen Entwicklung einengen. ud/difu
Keywords: Gemeinde; Elektrizitätswerk; Strombedarf; Prognose; Prognosemethode; Energieversorgung; Kommunalbetrieb; Methode