Siedlungs- und Wohnungsbau im 3. Reich. Seminarbericht 1975. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
In dieser Schrift der TH Darmstadt sind die Ergebnisse eines Seminars zum Siedlungs- und Wohnungsbau während der nationalsozialistischen Herrschaft in Deutschland zusammengestellt. Im ersten Teil wird dargestellt, daß der ,,Anti-Kapitalismus'' der faschistischen Ideologie letzlich Propaganda blieb und auch die Besiedlungspolitik sich in Übereinstimmung mit der herrschenden ökonomischen Ordnung in Deutschland befand. Dies wird auch im zweiten Teil, der sich mit der Bedeutung der Siedlungspolitik als politischem und wirtschaftlichem Steuerungsinstrument beschäftigt, deutlich. Hier wird herausgearbeitet, daß die Grundlagen der nationalsozialistischen Siedlungskonzeption bereits durch die Notverordnungen Brünings und Schleichers geschaffen wurden. Im dritten und vierten Kapitel werden die Konzeptionen des Städte- und Mietwohnungsbaus dargestellt. Ideologie, Architektur und Baudurchführung werden anhand zahlreicher Karten, Grundrisse und Abbildungen erläutert. mst/difu
Keywords: Nationalsozialismus; Faschismus; Ideologie; Siedlungsbau; Wohnungsbau; Städtebau; Besiedlungspolitik; Bauwesen