Gebietskategorien in Wissenschaft und Raumplanungspraxis am Beispiel der Ballungsraum-Abgrenzungen im Ruhrgebiet. - Koska, R. (My University, 1979)
Die beiden Bereiche Wissenschaft und Raumplanungspraxis setzen bei der Bildung von ,Gebietskategorien' unterschiedliche Schwerpunkte, so daß die Schere zwischen den eher explikativ-funktionalen Kategorien der Raumwissenschaft und den mehr strategieorientierten der Raumordnungspolitik ein beträchtliches Ausmaß besitzt. Am Beispiel von unterschiedlichen Konzeptionen über Ballungsraum-Abgrenzungen im Ruhrgebiet wird dieses allgemeine Problem vom Autor verifiziert und die Notwendigkeit der Einheit von raumordnungspolitischer Strategie und explikativer Modellbildung postuliert. lt/difu
Keywords: Gebietskategorie; Ballungsraum; Raumkategorie; Raumplanung; Landesplanung