Verkehrsverhalten und verkehrsspezifische Ausstattungsniveaus in ländlichen Räumen. - Heinze, Wolfgang G.; Herbst, Detlev; Schuehle, Ulrich (My University, 1980)
Diese Untersuchung will Daten liefern für die Diskussion notwendiger und möglicher Verbesserungen in der Verkehrsversorgung dünnbesiedelter ländlicher Räume. Es wurde versucht, konkrete Angaben zur Versorgungssituation durch Primärerhebungen in ausgewählten repräsentativen Teilräumen zu erhalten. Als vordringlich wurde die Ermittlung von Zusammenhängen zwischen Angebotsstruktur und Verkehrsverhalten erachtet. Daneben sollte der Zusammenhang zwischen Verbesserung der Erreichbarkeitsverhältnisse und der Änderung des sozioökonomischen Entwicklungsniveaus sowie der Einfluß des Verkehrsbereichs auf soziale Disparitäten untersucht werden und Aussagen über das verfügbare Nachfragepotential für Verbesserungen der Angebotsqualität im Öffentlichen Nahverkehr getroffen werden. ehr/difu
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Ländlicher Raum; Angebotsstruktur; Nachfragestruktur; Versorgungsqualität; Demographie; Nutzerstruktur; Regionale Disparität; Sozioökonomie; Wirtschaftsplanung