Umweltprobleme des Ballungsraums Mexiko Stadt unter besonderer Berücksichtigung der Wasserwirtschaft. - Schmengler, Uwe (My University, 1985)
Die Stadt Mexiko charakterisiert eine enorme Ballung von Menschen (mehr als 15 Mio. 1985) und industrieller Produktion, die insbesondere für die Umwelt gravierende Folgen impliziert. Dem Autor geht es darum, eine realistische Einschätzung der Entwicklungsmöglichkeiten künftiger Umweltpolitik in Mexiko Stadt zu gewinnen. Hierzu wird das aus bundesdeutschen Bibliotheken und von mexikanischen Behörden stammende Material, vorrangig für den Grundbereich Wasser, nachranigig im Hinblick auf die Aspekte Luftverschmutzung und Müllentsorgung, erfaßt und analysiert sowie zu ersten Kausalerklärungen für die Entstehung der derzeitigen "ökologischen Notstandslage" (u.a. Smog, Müll, Wasserversorgung) herangezogen. Die Erwähnung historischer, politischer und ökonomischer Ereignisfelder bzw. Zusammenhänge trägt erheblich zum Verständnis der Gewordenheit des Ballungsraums Mexiko Stadt bei. ara/difu
Keywords: Entwicklungsland; Verdichtungsraum; Wasserwirtschaft; Wasserrecht; Hydrologie; Klima; Wasserversorgung; Abwasser; Umweltpolitik; Wirtschaftsentwicklung; Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Versorgung; Entsorgung; Umweltschutz; Umweltpflege; Wasser