Modernisierungsbeispiele aus Wien. - Wurzer, Rudolf (My University, 1979)
Seit 1972 wurden in der Hauptstadt Österreichs ca. 40.000 Wohnungen modernisiert, womit eine Bevölkerungsabwanderung an den Stadtrand zu verhindern gesucht wurde. Dazu bedurfte es jedoch umfangreicher Stadterneuerungsmaßnahmen, insbesondere jedoch Maßnahmen zur Verkehrsberuhigung. Neben einzelnen Modernisierungsbeispielen zählt der Vortrag einige Instrumente der Stadterneuerung und Modernisierung auf (Wohnbauförderungsgesetz, Stadterneuerungsgesetz, Altstadterhaltungsnovelle zur Wiener Bauordnung). sch/difu
Keywords: Altbaumodernisierung; Modernisierungsförderung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Wohnungsbaupolitik; Stadtplanung; Wohnungswesen; Verkehrsberuhigung; Bauordnung; Wohnungsbauförderungsgesetz; Stadterneuerungsgesetz