Innovation durch Kooperation. Bericht zum Abschluss des Aktionsprogramms zur Stärkung von Kompentenzen in Branche und Region. Ein Programm der Landesregierung Brandenburg in Zusammenarbeit mit der IG Metall. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Der Abschlussbericht zum Aktionsprogramm "Zur Stärkung von Kompetenzen in Branche und Region" im Land Brandenburg 1999-2002 stellt die Einzelberichte über den im Rahmen des Clustermanagements betriebenen Aufbau von fünf regionalen Branchennetzwerken in den Mittelpunkt: Das Kompetenzzentrum Optik Rathenow, das Kompetenznetzwerk Armaturen- und Maschinenbau Prenzlau, das Kompetenzzentrum Mikroelektronik in Frankfurt (Oder), das Netzwerk Metallindustrie Finsterwalde-Lauchhammer und das Netzwerk Metallindustrie Wildau-Fürstenwalde. Dabei erfolgt jeweils eine Beurteilung von Netzwerkstruktur und Prozessbeschreibung, Aktionsgrad der projektbezogenen Arbeit, Wirksamkeit der Maßnahme im Betrieb und am Standort, Wirksamkeit der Maßnahmen am regionalen Arbeitsmarkt, Nachhaltigkeit durch Partizipation und Zukunftsorientierung. goj/difu
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftsförderung; Regionalwirtschaft; Unternehmen; Branchenstruktur; Industrie; Kooperation; Erfolgskontrolle; Partizipation; Nachhaltigkeit; Netzwerk; Cluster; Kompetenzzentrum; Wirtschaftsbranche; Aktionsprogramm