Der sozialistische Staatsapparat und die Bürger. - (:unkn) unknown (My University, 1978)
Die Veröffentlichung enthält die Beiträge des vom 24. bis 26. März 1977 in Moskau stattfindenden 3. Rundtischgesprächs von Rechtswissenschaftlern der DDR und UdSSR zu aktuellen Fragen des Verwaltungsrechts und der staatlichen Leitung. Es wird festgestellt, daß der sozialistische Staat in der UdSSR und in der DDR den Bürgern noch nie gekannte politische Freiheiten und demokratische Rechte gewährleistet; davon ausgehend werden Versuche, die Frage der Menschenrechte zum Gegenstand einer Propagandakampagne gegen die sozialistischen Staaten zu machen, verurteilt. Die Wirkung des Verwaltungsrechts als wesentliches Instrument, Rechte und Freiheiten der Bürger im sozialistischen Staat rechtlich auszugestalten, wird analysiert und an konkreten rechtlichen Regelungen und praktischen Erfahrungen bei ihrer Verwirklichung demonstriert.
Keywords: Sozialismus; Staat; Bürgerrecht; Rechtsschutz; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Bildungswesen