Ein Hauptstadtgespräch zur Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse in Stadt und Land. - Ritgen, Klaus (Kohlhammer, 2016)
Gleichwertigkeit der Lebensverhältnisse in Stadt und Land: Es gibt wohl kaum ein anderes Thema, das ähnlich geeignet wäre, am Vorabend des 100. Geburtstages des Deutschen Landkreistages (DLT) Gegenstand einer prominent besetzten Diskussionsrunde zu sein, wie dieses. Schließlich wurde der DLT nicht zuletzt deshalb ins Leben gerufen, um die Belange des ländlichen Raumes wirksam gegenüber den wirklich oder vermeintlich übermächtigen Einflussmöglichkeiten der großen Städte auf die Politik zur Geltung zu bringen, und nicht nur zur Wahrung der Eigeninteressen der Landkreise als flächenhafter kommunaler Gebietskörperschaften mit dem Recht der Selbstverwaltung, sondern auch als Anwalt des ländlichen Raums im Ganzen - beides noch heute Leitlinie des politischen Handelns des DLT.
Keywords: Siedlungsstruktur; Raumstruktur; Ländlicher Raum; Lebensbedingungen; Lebensqualität; Strukturpolitik; Kohäsion; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Ausländer; Integration; Daseinsvorsorge; Infrastrukturausstattung; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Kommunale Selbstverwaltung; Kommunaler Spitzenverband; Interessenvertretung; Tagungsbericht; Demographischer Wandel; Digitalisierung