Anfänge globaler Umweltpolitik. Umweltsicherheit in der internationalen Politik (1969-1975). - Schulz-Walden, Thorsten (Oldenbourg, 2013)
"Umweltsicherheit" ist ein aktuelles wie gesellschaftspolitisch relevantes Thema. Der Autor geht es aus historiografischer Perspektive heran. Keineswegs kam die Verbindung von Umwelt und Sicherheit erst mit Ende des "Kalten Krieges" auf. Vielmehr zeigt der Autor, dass bereits um 1970 sicherheitspolitische Umweltkonzepte entstanden. Damals wie heute stellen grenzüberschreitende Umweltprobleme politische Grenzziehungen infrage und verlangen nach neuen Lösungsansätzen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Institutionengeschichte; Politik; Globalisierung; International; Grenzüberschreitend