Zwischen Pflicht und Ehre. Umgang mit dem Bauhaus-Erbe. - Pezzei, Kristina (Haufe-Lexware, 2019)
Um das gebaute Erbe der Ära Bauhaus kümmern sich bundesweit zahlreiche Wohnungsunternehmen und Genossenschaften. Gerade abseits der Schlaglichter bedeuten diese Siedlungen Ehre und Verpflichtung zugleich. Das Ausloten zwischen zeitgemäßen Wohnansprüchen und den Anforderungen des Denkmalschutzes bleibt ein Spannungsfeld.
Keywords: Wohnungswesen; Baukultur; Baudenkmal; Architektur; Städtebau; Siedlungsbau; Bauhaus; Neues Bauen; Bestand; Denkmalpflege; Bauerhaltung; Wohnungswirtschaft