Vollzug und Wirkungen regionaler Umweltpolitik. Ihre Bedeutung für die private Industrie Hamburgs 1970-1980. Ein Untersuchungsbericht. - Thielemann, Holger; Ohr, Reinhard; Laatsch-Nikitin, Nina (My University, 1984)
Das Spannungsverhältnis zwischen Ökologie und Ökonomie zeigt sich nicht zuletzt in der Formulierung und Durchsetzung regionaler Umweltpolitik. Die Autoren der Studie zeigen dies am Beispiel der Hansestadt Hamburg. Um das theoretische Umfeld zu verdeutlichen, stellen sie ausgewählte Probleme der rechts-, wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Umweltdiskussion vor, wobei sie ihre Untersuchung mehr der "Impact-" als der Implementationsforschung zuordnen. Dargestellt wird die Wirtschafts- und Industriestruktur Hamburgs sowie die industriellen Investitionen für den Umweltschutz nach Branchen. Die Ergebnisse dieser mittels Fragebogen, Leitfadengespräche und offenen Interviews geführten empirischen Untersuchung zeigen, daß Industrieunternehmen eher zu einem instrumentellen Umgang mit Umweltschutzgesetzen und Auflagen neigen, regionale Umweltpolitik sehr wohl eine Wirkung auf betriebliches Entscheiden hat, die aber auch zur betrieblichen Niederlassung im Umland führen kann. sch/difu
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Wirtschaftspolitik; Kommunalpolitik; Ökologie; Ökonomie; Sozialwissenschaft; Wirtschaftswissenschaft; Zielkonflikt; Befragung; Umweltpflege; Allgemein