Arbeitsweltbezogene Jugendsozialarbeit im Berufsvorbereitungsjahr. - Lenz, Martin (My University, 2000)
Innerhalb des Maßnahmenkatalogs 3 "Kooperationsmodelle mit den Berufschulen mit Berufsvorbereitungsjahr (BVJ)" der im Juli 1997 vom Gemeinderat der Stadt Karlsruhe beschlossenen "Beschäftigungs- und Ausbildungsinitiative für junge Menschen und Langzeitarbeitslose" wurde eine Vorortberatung von Schülerinnen und Schülern der BVJ-Klassen an der Elisabeth-Selbert-Schule, Gewerbeschule Durlach sowie Carl-Hofer-Schule eingerichtet. Ziel dieser Form von arbeitsweitbezogener Jugendsozialarbeit ist es, den Schülerinnen und Schülern detailliert die Zugangsmöglichkeiten zum Ausbildungs- bzw. Arbeitsmarkt aufzuzeigen und sie auf diesem Weg praktisch zu begleiten. Der Bericht zieht eine Bilanz der arbeitsweltbezogenen Jugendsozialarbeit an den drei genannten Schulen des Schuljahres 1998/99. Im letzten Kapitel wird eine mögliche Erweiterung dieser Form von "Jugendsozialarbeit an Schulen" in Richtung eines Karlsruher Gesamtkonzepts "Jugendberufshilfe" zur Diskussion gestellt. goj/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Schüler; Arbeitsplatz; Beschäftigung; Arbeitslosigkeit; Berufsausbildung; Jugendsozialarbeit; Jugendberufshilfe; Praxisbeispiel; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Berufsvorbereitung; Beratung; Begleitforschung