Das Rechtsverhältnis zwischen Sportveranstalter und Zuschauer. - Richtsfeld, Stefan (My University, 1992)
Die Studie beschäftigt sich mit dem Rechtsverhältnis zwischen dem Sportveranstalter und dem Zuschauer. Der eigentlichen Untersuchung geht die Klärung grundlegender Begriffe (Sport, Veranstaltung, Zuschauer) voraus. Als Schwerpunkt setzt der Autor die Eintrittskarte, den Vertrag zwischen Zuschauer und Veranstalter (mit einem Vergleich zum Theaterbesuchsvertrag), das Besuchsverbot bei Ausschreitungen (hier auch der Ausspruch durch die Kommune) und den Kontrahierungszwang (Abschlußpflicht des Veranstalters). Weiterhin behandelt die Arbeit Leistungsstörungen (Ausfall un Abbruch der Sportveranstaltung mit der Folge von Rückzahlung des Eintrittspreises) und Fälle der Schlechtleistung (Sichtbehinderung, Doppelbelegung von Besuchsplätzen und Schädigung von Rechtsgütern und die damit verbundenen Schadenersatzansprüche der Zuschauer). Hierbei wird auch die Verkehrssicherungspflicht des Veranstalters untersucht. rebo/difu
Keywords: Sportveranstaltung; Veranstalter; Zuschauer; Vertragsrecht; Eintrittskarte; Besuchsverbot; Ausfall; Abbruch; Veranstaltungsqualität; Verkehrssicherungspflicht; Rechtsprechung; Freizeit; Sport