Probleme der kartographischen Kommunikation. Bedingungen u. Funktionen kartographischer Zeichendarstellung und Zeichenwahrnehmung in Kommunikationsprozessen. Quantitative Analyse syntaktischer Zeichenstrukturen. - Bollmann, Juergen (My University, 1977)
Darstellerische und technische Vorgänge der Kartenkonzeptionen sollten nicht unabhängig von kommunikationstheoretischen Überlegungen gesehen werden. Welche bestimmten, den Kommunikationsablauf beeinflussenden Inhaltsfaktoren, Zeichenkriterien, syntaktischen Informationsmengen usw. dabei im einzelnen berücksichtigt werden müssen, kann beim heutigen Stand der kartographischen Forschung noch nicht bestimmt werden. Der Bereich der kartographischen Kommunikation wird dahingehend analysiert, daß aus dem Zusammenhang zeichentheoretischer, wahrnehmungspsychologischer und soziologischer Überlegungen Vorschläge zur Festlegung und Typisierung von Beziehungsfaktoren des Zeichenangebots und Interpretationsmöglichkeiten abgeleitet werden können.rk/difu
Keywords: Kartographie; Kommunikation; Theorie; Kartenzeichen; Kartographie; Kommunikation; Zeichenstruktur; Zeichenquantifizierung; Kartenanalyse; EDV; Methode