Untersuchung des Einflusses von Bebauung und Bewuchs auf das Klima und die lufthygienischen Verhältnisse in bayerischen Großstädten. Kennwort Stadtklima Bayern. Abschlußbericht zum Teilprogramm "Klimamessungen München". - Bründl, W.; Hayer, H.; Baumgartner, A. (My University, 1987)
Nach einer Einführung zum Stellenwert des Stadtklimas und zu Entwicklungstendenzen in der Stadtklimatologie werden das Forschungsvorhaben "Stadtklima Bayern" und speziell der Teilbereich "Klimamessungen München" erläutert.Vorgestellt werden die verwendeten experimentellen Grundkonzepte, die Meßanordnungen und Meßsysteme sowie die durchgeführten Sonderuntersuchungen.Die Darstellung einzelner klimarelevanter Parameter sowie der lufthygienischen Komponenten führt zu einer Bewertung des Stadtklimas und zu Klimafunktionskarten. cp/difu
Keywords: Entwicklungstendenz; Klimamessung; Untersuchung; Messnetz; Lufthygiene; Bebauung; Stadtstruktur; Bewertung; Modell; Klimakarte; Natur; Stadtplanung; Siedlungsstruktur; Stadtklima