Kommunalpolitik und Arbeiterwohnungsbau im Deutschen Kaiserreich. - Saldern, Adelheid von (My University, 1979)
Obwohl insbesondere in den industriellen Ballungsgebieten die Wohnungsversorgung der Arbeiter äußerst unzureichend war, unternahmen die Kommunen im deutschen Kaiserreich bis kurz vor dem 1. Weltkrieg nur sehr wenig, um den Bau von Wohnungen für Arbeiter zu fördern. Der Grund dafür ist darin zu suchen, daß in den kommunalen Selbstverwaltungskörperschaften auf Grund ungleichen Wahlrechts mehrheitlich das Bürgertum repräsentiert war, dem die Verbesserung der Wohnbedingungen der Arbeiterschaft erst angesichts der zunehmenden politischen Radikalisierung der Arbeiter zum Problem wurde. cbb/difu
Keywords: Arbeiterwohnungsbau; Wohnungsversorgung; Kommunalpolitik; Wohnungswesen