Strukturförderung für den ländlichen Raum (Ziel-5b). Europäischer Regionalfonds - EFRE. Förderkonzept für den Vogelsbergkreis. - Imelli, Birgit; Willich-Michaelis, Klaus (My University, 1995)
Grundlegende Leitlinie für den Vogelsbergkreis ist die "umwelt- und sozialverträgliche Wirtschafts- und Einkommensentwicklung". Daraus lassen sich für den Bereich Wirtschaft und Arbeitsmarkt vier Entwicklungsziele ableiten: Nutzung der endogenen Potentiale, da für die Region Impulse von außen auch künftig nur vereinzelt zu erwarten sind, Unterstützung des dienstleistungsorientierten Strukturwandels zur Stärkung der Wirtschaftskraft sowie Verbesserung von Innovation und Qualifikation zur Steigerung der regionalen Wettbewerbsfähigkeit. Das Zielkonzept enthält daneben eine Präzisierung tourismuspolitischer Zielvorstellungen aufgrund eigenständiger Arbeiten (GMA, Gesellschaft für Markt- und Absatzforschung mbH: Die Entwicklungsperspektiven des Fremdenverkehrs im Vogelsbergkreis. Ludwigsburg-Köln 1995). difu
Keywords: Ländlicher Raum; Fremdenverkehr; Regionalentwicklung; Entwicklungsziel; Ländlicher Raum; Wirtschaftsförderung; Strukturförderung; Förderungskonzept; Stärken-Schwächen-Analyse