Entwicklung der Kohleverstromung unter besonderer Berücksichtigung des GUD-Kraftwerkes mit PRENFLO-Vergasung. - Riedle, Klaus; Baumgaertel, Gerd (My University, 1987)
Im Jahre 1985 haben sich die Firmen Krupp Koppers GmbH und Kraftwerk Union AG (KWU) entschlossen, gemeinsam einen neuen Kraftwerkstyp zur Erzeugung von Strom unter Einsatz von Kohle als Primärenergieträger zu entwickeln. Dieses unter der Bezeichnung "GUD"-Kraftwerk mit integrierter "PRENFLO-Kohlevergasung" laufende Vorhaben hat zum Ziel, ein Kraftwerk für den Einsatz in den 90er Jahren bereitzustellen, das den Rohstoff Kohle umweltfreundlicher und wirtschaftlicher in Strom umwandeln kann, als dies mit den heute verfügbaren Techniken möglich ist. Es werden einige Überlegungen wiedergegeben, die zu dem Konzept einer Kombination von Kohlevergasung und Kraftwerk geführt haben. (-y-)
Keywords: Versorgung; Elektrizität; Stromerzeugung; Kraftwerk; Kohlekraftwerk; Verfahren; Kohlevergasung; Technologie; Wirtschaftlichkeit; Umweltverträglichkeit; Vergleich; Kohlestrom; Vergasung; Anlagenkonzept; Strom