Minderung des Verkehrslärms durch flächenhafte Verkehrsberuhigung. Dieser Beitrag ist die überarbeitete Fassung eines Vortrags, den die Verfasserin beim Seminar des Fortbildungszentrums Gesundheits- und Umweltschutz, "Auto und Umwelt" - im Rahmen der ENVITEC '83 - gehalten hat. - Doeldissen, Alice (My University, 1984)
Durch flächenhafte Verkehrsberuhigung ist eine wesentliche Reduzierung des Verkehrslärms zu erwarten. Dies bezieht sowohl auf die messbare Geräuschbelastung als auch auf die subjektive Lärmbelästigung. Die für die Lärmminderung relevantesten Maßnahmen im Rahmen der flächenhaften Verkehrsberuhigung sind - Verkehrslenkung (Bündelung, großräumige Umleitungen für Schwerlastverkehr) - Geschwindigkeitsreduzierung und gleichmäßige, niedertourige Fahrweise - Reduzierung des motorisierten Individualverkehrs. Die zu erwartenden Wirkungen dieser Maßnahmen sowie Umsetzungsmöglichkeiten und Kosten werden genannt.-z-
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Verkehrsberuhigung; Verkehrsgeschwindigkeit; Lärmemission; Verkehrsdichte; Kosten; Lärmbelästigung; Verkehrsberuhigte Zone; Verkehrsbeeinflussung; Verkehrslenkung; Geschwindigkeitsbegrenzung; Maßnahmenkatalog; Maßnahmenkonzept; Umsetzung