Landwirtschaft in Naturschutz und Landschaftspflege. Mit Exkursen über Wasserschutz, Flächenstillegung und Golfanlagen. Agriculture in concepts of nature, landscape and water protection. - Pevetz, Werner (My University, 1988)
Naturschutz und Landschaftspflege auf der einen, landwirtschaftliche Tätigkeit auf der anderen Seite vollziehen sich in grundsätzlich verschiedenen Zielsystemen: ein Schutz- und Pflegeziel bei den einen, ein Wirtschafts- und Einkommensziel bei den anderen. Die Studie zeigt anhand von Fallbeispielen, durch welche Förderungsmaßnahmen und Ordnungsinstrumente dieser Konflikt gemildert werden kann. Der Schwerpunkt liegt bei einer allgemeinen Diskussion der Probleme und Lösungsansätze sowie bei den Vorstellungen, Programmen und Maßnahmen in den einzelnen österreichischen Bundesländern. Um die österreichische Situation in einen breiteren internationalen Rahmen zu stellen, wurde auch eine länderweise geordnete Dokumentation ausländischer Lösungsmöglichkeiten aufgenommen. cp/difu
Keywords: Naturschutz; Landschaftspflege; Umweltschutz; Landschaftspflegerecht; Umweltschutzrecht; Landwirtschaftliche Fläche; Umweltbelastung; Wasserschutz; Flächenstilllegung; Golfplatz; Naturraum/Landschaft; Landwirtschaft