Die magische Zahl 200.000. Zur Mindestgröße kreisfreier Städte. - Thieme, Werner (My University, 1973)
Die Zahl 200 000 wurde bei dem Bemühen, die Gesichtspunkte eines optimalen Zuschnitts von Verwaltungseinheiten zu quantifizieren, von Wagner festgelegt. Mit dem auf diesem Wert fußenden Bewertungsschema setzt sich Verf. kritisch auseinander und empfiehlt, ausgehend von den erarbeiteten Werten nach Organisationsformen zu suchen,die von der absoluten Zahl d. Benutzer u. Betreuten u. nicht von ihrer Verteilung im Raum abhängig sind.
Keywords: Stadtkreis; Kreisplanung; Kreisgebietsreform; Stadtgröße; Verwaltungseinheit; Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Stadtplanung; Verwaltung