Kriminalitätsentwicklung 1995 bis 2008: Ergebnisse einer Expertenbefragung. Zwischenbericht des Projekts "Auswirkungen des demografischen Wandels auf die Kriminalitätsentwicklung sowie die Arbeit der Polizei, der Strafjustiz, des Strafvollzugs und der Bewährungshilfe". - Kemme, Stefanie; Hanslmaier, Michael; Stoll, Katharina (My University, 2011)
Der Bericht stellt die Ergebnisse des ersten Projektteils dar. Ausgangspunkt der Analysen war die Betrachtung der retrograden Entwicklung des Delinquenzaufkommens. Mit Hilfe von Expertengesprächen aus den Bereichen Polizei, Strafverfolgung und Strafvollzug wurden Faktoren ermittelt, die neben dem Wandel der Bevölkerungsstruktur das Kriminalitätsaufkommen in den jeweiligen Bundesländern beeinflusst haben. Hierfür sind den Experten Grafiken mit Kurvenverläufen des tatsächlichen und des erwarteten Kriminalitätsaufkommens (Tatverdächtige, Verurteilte oder Gefangene) vorgelegt worden. Für die Berechnung der erwarteten Anzahl der Tatverdächtigen, Verurteilten oder Gefangenen wurde von einer konstanten Belastungsziffer für die einzelnen Altersgruppen ausgegangen. Veränderungen der erwarteten Anzahl der Tatverdächtigen, Verurteilten oder Gefangenen ergaben sich alleine aus Variationen der Bevölkerungsstruktur. Diese Berechnungen wurden für jedes der vier Länder, Bayern, Brandenburg, Niedersachsen und Sachsen-Anhalt getrennt durchgeführt. Nachfolgend werden die Ergebnisse der Expertengespräche dargestellt. Im Fokus stand die Frage, wie die sich ergebenden Differenzen zwischen den erwarteten und den tatsächlichen Zahlen des Kriminalitätsaufkommens erklärt werden können. Insbesondere ging es darum herauszufinden, inwiefern hier neben wirtschaftlichen und gesellschaftlichen Prozessen das Handeln und die Strategien der Institutionen formeller Sozialkontrolle eine Rolle gespielt haben.
Keywords: Sozialverhalten; Bevölkerungsentwicklung; Wirkungsanalyse; Kriminalität; Statistik; Bundesland; Prognose; Kriminalstatistik