Menschen - Staaten - Umwelt. Ethologisch-sozialwissenschaftliche Grundlagen und Skizzen internationaler Umweltpolitik. - Rota, Franco P. (My University, 1986)
In der Untersuchung wird der ethologische (tierverhaltenstheoretische) und anthropologische politikwissenschaftliche Ansatz beschrieben und erläutert. Der Mensch wird als Teil der biologischen Lebenswelt gesehen. Die Inhalte und Gegenstände ethologischer Politikbetrachtung dienen dazu, das anthropologische Grundverständnis menschlichen Handelns, hier insbesondere des politischen Handelns, herauszuarbeiten und als Faktor politischer Entscheidungen auszuweisen. Es werden Bereiche der möglichen Anwendbarkeit ethologischer Komponenten in der Analyse von Teilbereichen internationaler Politik vorgestellt. Der hier beschriebene Ansatz wird auf seine Brauchbarkeit zur Analyse internationaler Politik untersucht. Des weiteren werden ethologische Modelle des internationalen Systems erörtert. Mit den Thesen wird versucht, eine wissenschaftliche Grundlage für die Notwendigkeit internationaler Umwelt- und Friedenspolitik zu entwickeln. sg/difu
Keywords: Umweltpolitik; Internationale Politik; Politikwissenschaft; Sozialwissenschaft; Ökologie; Verhaltenstheorie; Biologie; Friedenspolitik; Wirtschaftspolitik; Sozialverhalten; Umweltschutz; Theorie; Wissenschaft/Grundlagen; Politologie