Collaborative communities. Cohousing, central living, and other new forms of housing with shared facilities. (Zusammenarbeitende Gemeinschaften. Zusammenwohnen, Gemeinschaftsleben und andere neue Wohnformen mit Gemeinschaftseinrichtungen.) - Fromm, Dorit (Van Nostrand Reinhold, 1991)
Gemeinsame Entwicklungsarbeit hat es Menschen ermöglicht, bezüglich ihrer Wohnsituation die Vorteile einer Gemeinschaft zu nutzen, während sie die Individualität ihres eigenen Heims wahren können. Die Autorin stellt eine Vielzahl von Wohnmöglichkeiten zusammen, die sich in Europa bewährt haben und sich nun auch in den USA entwickeln. An Beispielen aus Dänemark, Holland und Schweden werden Wohnalternativen für Familien, arbeitende Eltern, Singles und ältere Menschen vorgestellt, in denen gemeinsame Wohnleistungen - wie Abendessen, Kinderbetreuung, Workshops, Bibliotheken, Computerräume oder ausgedehnte Gärten usw. - wahrgenommen werden können, die unter herkömmlichen Wohnbedingungen nicht erreichbar oder zu teuer wären. Beleuchtet werden auch Entwicklung, Finanzierung, Planung und Gestaltung dieser Wohngemeinschaften und ihrer Wohnhäuser sowie Aspekte der Organisation und der Selbstverwaltung. ha/difu
Keywords: Wohngemeinschaft; Gemeinschaftswohnung; Gemeinschaftseinrichtung; Wohnform; Wohngebäude; Eigentum; Finanzierung; Soziographie; Bebauung; Wohnungswesen; Wohngruppe; Gemeinschaftsleben