Grünes Bauen 2000 - Mehr als ein politisches Schlagwort? - Martin, Michael (My University, 1993)
Auf der Internationalen Gartenbau-Ausstellung Expo 1993 in Stuttgart (IGA 93) haben sich Landschaftsgärtner und Baustoff-Industrie zusammengetan. Sie gestalten dort gemeinsam ein rund 10.000 qm großes Ausstellungs-Areal mit "grünen" Bauthemen unter dem zukunftsweisenden Motto: "Grünes Wohnen 2000". Das Umfeld: Ein Wohnungsbau- Experiment, hervorgegangen aus einem internationalen Architekten-Wettbewerb der IGA, verdichteter innerstädtischer Wohnungsbau auf einem Gelände, das zuvor triste Industrie- und Gewerbebrache mitten in der Landeshauptstadt Stuttgart war. Es wird das Gemeinschaftsprojekt als zukunftsweisendes Modell für das Bauen in kommenden Jahrzehnten erläutert.
Keywords: Wohngebäude; Wohnungsbau; Gartenschau; Verdichtetes Wohnen; Vegetation; Bepflanzung; Ökologisches Bauen; Wohnen; Begrünung; Experimenteller Wohnungsbau