Außerfamiliäre Betreuung im frühen Kindesalter. - (:unkn) unknown (Pabst, 2010)
Die Themen im Einzelnen: Horst-Eberhard Richter: Einige Bemerkungen zu Vorurteilen über Kleinkind-Erziehung im gesellschaftlichen Wandel. Juliane Hinkel, Marisa Benz, Britta Frey & Manfred Cierpka: Auswirkungen frühkindlicher außerfamiliärer Betreuung - eine Betrachtung aus wissenschaftlicher Perspektive. Yvonne Schütze: Mutterbilder in Deutschland. Hannes Gießler: Beihilfe zur Erschaffung des Neuen Menschen? Verstrickungen und Scheitern der Psychoanalyse im Erziehungswesen der jungen Sowjetunion - ein Indizienprozess. Hendrik Berth, Peter Förster, Elmar Brähler & Yve Stöbel-Richter: Hat der Besuch einer Kinderkrippe Auswirkungen auf psychische und Einstellungsfaktoren im Erwachsenenalter? Ergebnisse der Sächsischen Längsschnittstudie. Johanna Brückner, Silke Schmidt, Elmar Brähler & Oliver Decker: Politik und Sozialisation. Bedingungen außerfamiliärer Kleinkind-Betreuung in der DDR: Gibt es fassbare Einflüsse im Erwachsenenalter? Ergebnisse einer Untersuchung. Berichte aus anderen Ländern: Karolina Solojed: Außerfamiliäre Betreuung der Kinder in Russland: Geschichte und Moderne - Zur Geschichte der Kinderbetreuung. Maria Mögel: Krippenbetreuung von Kleinstkindern - Unterschiede in der psychoanalytischen Debatte in der Schweiz und in Deutschland. Kristen Weber: Public Child Care in Denmark - a Naturalized Fact. Richard Ruth: Some Thoughts on Discourse on Extra-Familial Childcare in the United States. Elisabeth Brainin: Krippenausbau und Entwicklungsbedürfnisse - Überlegungen zum Memorandum der DPV: Krippenausbau in Deutschland. Roberto P. Neuburger: Die Kinderbetreuung in Argentinien und die Psychoanalyse.
Keywords: Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Sozialverhalten; Kind; Kindertagesstätte; Forschung; Kinderbetreuung; Kleinkind; Krippe; Säugling; Entwicklungspsychologie; Bindungsforschung; Forschungsergebnis