Freiraum- und Wohnqualitäten. Potenziale für den städtischen Umbau. - (:unkn) unknown (Shaker, 2008)
Der aktuelle Stadtumbau als wesentliches Element der Stadtentwicklung reagiert mit gravierenden Eingriffen in bestehende Stadtstrukturen auf den Wandel überkommener Wirtschafts- und Bevölkerungsstrukturen. Erfolg versprechen Maßnahmen, die den kleinräumigen Entwicklungsbedingungen in den Stadtgebieten angepasst sind und insbesondere auch die Bevölkerungsstrukturen berücksichtigen. Dies impliziert, dass für das Verständnis von Stadt und Stadtumbau die Herausarbeitung von Entwicklungslinien wichtig ist. Ebenso wichtig sind das Aufzeigen von Zukunftsperspektiven und das rechtzeitige Erkennen von Potenzialen für zukünftige Entwicklungen. Zentrale Bedeutung kommt hier dem Wohnungsbestand und der Gestaltung vorhandener und neu entstehender Freiräume zu. Zum Thema fand am Leibniz-Institut für ökologische Raumentwicklung (IÖR) in Dresden ein internationales Symposium statt. Eingebunden in theoretische Ausführungen, wurden empirische Forschungsergebnisse zu Freiraum- und Wohnqualitäten sowie ausgewählte nationale und internationale Konzepte der Stadtplanung in Beziehung gesetzt. Der Sammelband führt die überarbeiteten und erweiterten Beiträge zu stadtökologischen Fragestellungen, sozialwissenschaftlichen Erkenntnissen über Verhaltensweisen von Bevölkerungsgruppen sowie Strategien der Stadtentwicklung zusammen.
Keywords: Stadtstruktur; Bevölkerungsstruktur; Wohnungsqualität; Wohnungsbestand; Freiraum; Perspektive; Stadtumbau