Versammlungsrecht. Erläuterungen zu Art. 8 Grundgesetz und zum Versammlungsgesetz. - Stein, Volker (Verl. f. Polizeiwiss., 2014)
Es wird das Versammlungsrecht systematisch dargestellt und erklärt; Dabei geht es vor allem um Art. 8 GG und um das VersG. Im Zentrum stehen das Gesamtverständnis, die Erkenntnis allgemeiner und systembildender Faktoren sowie der Versuch, ein Gespür für die einigermaßen zeitlosen Aspekte dieses Rechtsgebietes zu vermitteln. Es werden die grundsätzlichen und verfassungsrechtlichen Aspekte des Versammlungsrechts dargestellt, bevor die einzelnen Vorschriften des VersG detailliert erklärt und erläutert werden. Auch verlagert sich der Schwerpunkt der Thematik in der Tendenz von verfassungsrechtlichen zu polizeirechtlichen und auch strafrechtlichen Gesichtspunkten, je weiter die Lektüre fortschreitet.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Verfassungsrecht; Grundrecht; Versammlungsrecht; Meinungsbildung