Familien- und Jugendhilferecht. Eine sozialwissenschaftlich orientierte Einführung. Bd. 1. Familienrecht. 4., völlig überarb. Aufl. - Münder, Johannes (Luchterhand, 1999)
Der 1. Band befasst sich mit der Darstellung des Rechts der Sozialisation, Erziehung und Ausbildung von Jugendlichen und konzentriert sich mit dem Familienrecht auf die einschlägigen Regelungen des BGB. Über den engen Bereich des BGB wird vielfach hinaus auf die Regelungen eingegangen, die für die Sozialisation und Erziehung von Kindern und Jugendlichen relevante Rechtsvorschriften darstellen. Neben der juristischen, familienrechtlichen Systematik werden sozialwissenschaftliche Erkenntnisse in die Studie einbezogen. Im Mittelpunkt steht das Verständnis der Grundstrukturen und der Grundlagen des Familienrechts, welches ein Teil des BGB ist. Weitere Schwerpunkte sind das Zusammenleben von Ehepartnern, die nichtehelichen Lebensgemeinschaften und alles, was in diesem Zusammenhang steht. Dazu gehören auch Trennung und Scheidung sowie die Erziehung von Kindern. An dieser Stelle wird detailliertes Wissen vermittelt. Neben den rechtlichen Problemen werden Bereiche erörtert, die sich mit sozial-humanwissenschaftlichen Erkenntnissen beschäftigen. Kirs/difu
Keywords: Gesetzgebung; Zivilrecht; Bürgerliches Gesetzbuch; Familie; Sozialpolitik; Familienrecht; Rechtsgrundlage; Ehe; Trennung; Scheidung; Unterhaltsrecht; Familienleistungsausgleich; Sorgerecht; Kindeswohl; Adoption; Pflegschaft; Beistandschaft; Betreuungsrecht; Abstammungsrecht