Standortpräferenzen und großräumige Veränderungen der Raum- und Siedlungsstruktur. Endbericht zum Forschungsprojekt 1987.12/1. - Bade, Franz-Josef; Ewers, Hans-Jürgen (IRB Verl., 1991)
Nach einer Auswertung der Literatur und anschließender Methodenkritik führen die Verf. eigene Untersuchungen durch zum Standortverhalten von Unternehmen und daraus resultierenden großräumigen Veränderungen. In einem ersten Teil werden mit Hilfe von Aggregatstatistiken die Stabilität von linearen und nichtlinearen Trends der Regionen und ihre Beschäftigtenentwicklung gegenüber dem Bundesdurchschnitt geschätzt. Diese Methode führt im Hinblick auf Einschätzungen zukünftiger Entwicklungen zu verläßlicheren und kalkulierbareren Ergebnissen als die sonst vielfach angewendete Shift-Share-Analyse. Im zweiten Teil werden durch Unternehmensbefragungen in ausgewählten Regionen die aggregatstatistischen Befunde zu valsifizieren versucht. Durch das späte Erscheinen dieses Endberichtes liegt der Untersuchungszeitraum zwischen 1976 und 1986 zurück. Die gefundenen großräumigen Entwicklungstrends besitzen jedoch auch für spätere Zeiträume noch ihre Gültigkeit. Dieser Bericht ist zudem methodisch sehr aufschlußreich. - Blach
Keywords: Standortfaktor; Standortplanung; Unternehmenspolitik; Regionalentwicklung; Wirtschaftsstruktur; Regionalprognose; Mathematisch-statistische Analysemethode; Fallbeispiel