Verwaltungstransformation zwischen politischer Opportunität und administrativer Rationalität. Eine empirische Untersuchung der Verwaltungshilfe für Brandenburg. - Grunow, Dieter (Kleine, 1996)
Der Auf- und Umbau in den neuen Bundesländern gehörte zu den großen Herausforderungen der deutschen Vereinigung. Das Buch erweitert die wenigen empirischen Analysen über diesen Prozeß um eine Studie über die Rolle und die Erfahrungen von Verwaltungshelfer in Brandenburg. In ihrer Eigenschaft als Handlungs- und Entscheidungsträger, aber auch als Zeitzeugen stehen sie im Mittelpunkt einer von implementationstheoretischen Fragestellungen geprägten Studie, deren empirische Grundlage eine schriftliche Befragung von Verwaltungshelfer sowie Interviews mit ost- und westdeutschen Verwaltungsmitarbeiter sind. Die Untersuchung stellt nicht nur eine Dokumentation des bisherigen Prozesses der Verwaltungstransformation dar, sie benennt zugleich die schwierigen Ausgangsbedingungen der weiteren Verwaltungsentwicklung im vereinigten Deutschland. Denn - so das Fazit: Der Umbau des Umbaus hat begonnen. difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungshandeln; Kommunale Selbstverwaltung; Neuordnung; Empirie; Transformation; Akzeptanz; Landesverwaltung; Verwaltungshelfer