Ausländer in unseren Städten. Arbeitskreis 2. Einführendes Referat. - Happe, Bernhard (My University, 1980)
Bei der Ausländerproblematik in den Städten geht es nicht so sehr um die in absoluten Zahlen ausgedrückte ausländische Wohnbevölkerung, sondern um die Struktur der Nationalitätengruppen und ihre unterschiedliche Verteilung auf Gemeinden und Stadtteile, ihren Anteil in Kindergärten und Schulen u.ä. Hier müssen die Probleme von Ausländern aus nicht-europäischen Kulturkreisen - wie der Türkei - besonders berücksichtigt werden. Allgemeine Tendenz der Kommunalpolitik sind dabei Integrationsangebote an die Zweite Generation. Desweiteren wird über Mitbestimmungsrechte für Ausländer diskutiert und die Verbesserung ihrer Wohnsituation angestrebt, um eine Chancengleichheit gegenüber deutschen Bürgern zu erreichen. ws/difu
Keywords: Ausländerpolitik; Stadtentwicklung; Chancengleichheit; Integration; Kommunalpolitik; Ausländer